Coltivare spezie: come fare in casa
Non è difficile coltivare piantine come il basilico o rosmarino per quando dobbiamo insaporire i nostri sughi. Ma coltivare spezie è tutta un’altra cosa.
Le spezie, tipo lo zenzero e il cumino, hanno la reputazione di essere più difficili da coltivare a casa rispetto alle erbe. Ma in larga misura, è solo questione di abitudine. Forse perché, tecnicamente, le erbe sono condimenti che provengono dalle foglie. Le spezie sono invece condimenti che provengono da qualsiasi altra parte di una pianta. Lo zenzero ad esempio proviene da una radice; cumino, coriandolo e fieno greco sono semi macinati; e lo zafferano viene dai stimmi colorati all’interno di un piccolo fiore.
Lo zafferano
Lo zafferano, una delle spezie più costose del mondo, è lo stimma di un bulbo di crocus fiorito originario del Medio Oriente. Esso è coltivato commercialmente in tutto il bacino del Mediterraneo. Il croco allo zafferano viene in genere prodotto da bulbi piantati a 4 pollici di profondità a metà estate inoltrata.
La fioritura avviene per tutto il mese di ottobre. Ogni fiore contiene solo tre stimmi colorati che devono essere pizzicati a mano (o pinzette) e asciugati prima dell’uso.
Lo zenzero
Questa erba tropicale è resistente a circa 15 gradi Fahrenheit ma cessa di crescere sotto i 50 gradi. In zone calde può essere coltivato perenne tutto l’anno all’aperto, raccogliendo le radici quando necessario. Nei climi più freddi, si può tenere lo zenzero in casa a fine inverno e trapiantare all’aperto una volta che le temperature notturne sono attendibilmente superiori a 50 gradi.
Per coltivare lo zenzero a casa, tagliare un pezzo di zenzero comprato al supermercato in pezzi da 1 a 2 centimetri, assicurandosi che ci sia un pezzetto a punta sulla cima. Per ottenere i migliori risultati, utilizzare lo zenzero biologico più fresco che si possa trovare, poiché lo zenzero convenzionale può essere spruzzato con inibitori della crescita che ne impediscono il germogliamento. Lasciare i pezzi su un piatto a temperatura ambiente per due giorni per lasciare i tagli callosi (diventare secchi) prima di piantare.
Coprire i pezzi con solo un paio di centimetri di terreno all’inizio. Una volta che lo zenzero è germogliato sopra l’altezza della buca, riempire il terreno al livello originale. Le nuove radici si formeranno in quest’area appena sotto il suolo.
La curcuma
La curcuma è strettamente correlata allo zenzero ed è coltivata allo stesso modo. Una piccola differenza è che le radici hanno una forma più tuberosa, senza nodi appuntiti. Invece, i nodi sono i piccoli semi che sporgono dalla radice. Quindi meglio assicurarsi di averne almeno uno su ogni pezzo che è stato piantato.
Inoltre, la curcuma funziona al meglio quando viene piantata a una profondità di un centimetro o due: basta posizionarla sotto il terreno a questa profondità e riempire il buco fino al livello originale.
Il coriandolo
Il coriandolo è il seme del coriandolo, l’erba annuale comune. Questa fresca pianta può essere coltivata sia in autunno che in primavera, ma non sopravvive al caldo dell’estate. In primavera semina semi di coriandolo direttamente nel giardino. Il tutto scegliendo una posizione soleggiata o in parte baciata dal sole. In alternativa, nelle zone invernali miti, si possono anche seminare semi di coriandolo da 8 a 10 settimane prima della data media del primo gelo in autunno, e svernerà e produrrà semi l’anno successivo.
Dopo che i semi sono diventati marroni, togliere gli steli e inserirli in mazzi all’interno di un sacchetto di carta marrone per finire l’asciugatura in casa. Molti semi cadranno nel fondo della borsa, ma una volta che i gambi sono completamente fragili, rimuovere tutti i semi rimanenti sfregando i semi tra la mano, lasciando cadere i semi in una ciotola.
Conservare i semi essiccati in un barattolo di vetro. È possibile utilizzarli interi o macinarli in polvere con un macinino da caffè, se necessario.
Il cumino
Il cumino è nella stessa famiglia di piante del coriandolo e viene coltivato e raccolto allo stesso modo. È una specie amante del calore, tuttavia, e richiede un’estate lunga e calda per maturare.
Per ottenere i migliori risultati, seminare semi di cumino al chiuso in casa da 4 a 6 settimane prima della data media dall’ultimo giorno di freddo. Dopodiché trapiantare le piantine in un luogo soleggiato nel giardino circa 2 settimane dopo. All’inizio dell’autunno, i semi dovrebbero diventare di colore marrone e pronti per essere raccolti.