I piselli sono legumi o verdure?

I piselli sono legumi oppure no? Stiamo parlando di prodotti della natura che sono utilizzati per la creazione di tantissime ricette, anche per il fatto che hanno delle ottime proprietà benefiche a vantaggio della salute del nostro organismo e per il fatto che presentano un gusto deciso e molto particolare. In questo articolo risponderemo ad una domanda che in molti si pongono proprio in relazione ai piselli.

I piselli sono legumi o verdure? Esistono a questo proposito numerose varietà di piselli, tra le quali non possiamo non citare la varietà più comune, che è quella dei piselli verdi. Di questi elementi si mangia il seme e non il baccello. Cerchiamo quindi di scoprire tutte le caratteristiche di questi prodotti naturali, partendo dai valori nutrizionali ed esplorando anche tutti i benefici per il benessere dell’organismo.

Le calorie e i valori nutrizionali dei piselli

Facendo riferimento ai piselli freschi, dobbiamo dire che questi sono poveri di grassi e hanno un apporto calorico basso. Si tratta di circa 80 calorie ogni 100 grammi di prodotto. I piselli hanno un elevato contenuto di fibre e contengono anche molte proteine vegetali.

Questi prodotti hanno inoltre un elevato contenuto per quanto riguarda la presenza di carboidrati, uno dei fattori che determinano il sapore dolciastro di questi elementi naturali. In riferimento ai micronutrienti, dobbiamo specificare che i piselli hanno diversi sali minerali, come il fosforo e il potassio. Per quanto riguarda le vitamine, sono presenti l’acido folico, la vitamina A e la vitamina K, oltre alle vitamine del gruppo B.

Piselli: legumi o verdure?

Cerchiamo di comprendere adesso, dopo aver visto i valori nutrizionali e le calorie dei piselli, se i piselli sono legumi o verdure. Diciamo fin da subito che si tratta nello specifico proprio di legumi. Non si tratta di una verdura, ma questi elementi appartengono proprio alla famiglia delle leguminose.

I piselli sono legumi, quindi, come possono essere considerati legumi altri prodotti naturali. Quando parliamo di legumi facciamo riferimento, oltre ai piselli, ad esempio anche ai fagioli, alle lenticchie, alle fave, tutti elementi che fanno parte proprio della famiglia delle leguminose.

Proprio per il fatto che stiamo parlando di legumi e non di verdure, i piselli dovrebbero essere inseriti nella dieta come un vero e proprio secondo piatto e non strettamente come un contorno. Dobbiamo affermare che le proteine di origine vegetale presenti in questi legumi hanno una composizione diversa rispetto a quelle che troviamo negli elementi di origine animale.

I benefici dei piselli per la salute

Abbiamo visto quindi che i piselli sono legumi, proprio perché appartengono alla famiglia delle leguminose. Ma avevamo accennato in precedenza anche alle proprietà benefiche di questi elementi offerti dalla natura. Quali sono quindi le proprietà benefiche dei piselli per la salute dell’organismo?

Innanzitutto dobbiamo dire che questi prodotti sono dei veri e propri alleati dell’apparato circolatorio. Inoltre rendono migliore il processo di diuresi e riescono a contrastare la stitichezza. I piselli aiutano anche a tenere al di sotto di una certa soglia i livelli di glicemia e di colesterolo. In generale però i benefici di questi legumi sono davvero tanti. Scopriamone alcuni.

I piselli, come abbiamo già accennato, hanno delle proprietà diuretiche molto interessanti, perché contengono potassio e per questo motivo favoriscono il contrasto della ritenzione dei liquidi nel corpo. Proprio per queste ragioni dovrebbero essere consumati anche da chi ha solitamente la pressione alta, perché consumare i piselli aiuta a ridurre proprio la pressione.

Altro fattore importante che contribuisce a rendere i piselli ottimali per la salute è il fatto che contengono una buona quantità di fibre, che favoriscono la prevenzione della stitichezza. Proprio il fatto che sono presenti in buona quantità le fibre nei piselli permette di favorire lo smaltimento delle tossine che si trovano nel colon, garantendo un’ottima azione di disintossicazione dell’organismo.

I piselli aiuterebbero anche ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue, secondo quanto affermano i risultati di alcuni studi sull’argomento. Inoltre sono degli alimenti molto digeribili, nello specifico quelli freschi, che hanno una buccia esterna più morbida rispetto a quella che presentano altri prodotti appartenenti alla categoria dei legumi. Proprio per questo motivo sono ottimi per coloro che solitamente hanno delle difficoltà nella digestione di altri legumi.

Consumare piselli aiuterebbe anche a prevenire il diabete di tipo 2, perché hanno un indice glicemico basso, causato sia dalla presenza delle fibre che dalla presenza delle proteine. Proprio queste favoriscono la stabilizzazione dei livelli di glicemia. Naturalmente prevenire il diabete significa fare riferimento ad una serie di regole molto utili, che includono, per quanto riguarda l’alimentazione, il consumo di verdure e proprio di legumi, oltre che di carne magra e di pesce.

Quanti piselli mangiare

Diamo adesso uno sguardo alla quantità di piselli che dovrebbero essere inseriti nell’alimentazione, all’interno di una dieta equilibrata. Dobbiamo sempre considerare che i piselli sono legumi, come abbiamo visto. Di conseguenza teniamo in considerazione una porzione standard come quella che corrisponde a circa 50 grammi, nel caso di piselli secchi, o a circa 150 grammi, nel caso di piselli freschi. È bene comunque pesarli da crudi.

Gli esperti consigliano, nel portare avanti una dieta equilibrata, se non sono presenti delle specifiche patologie, di introdurre tre porzioni di legumi ogni settimana. Teniamo conto quindi di queste porzioni e di questi consigli se vogliamo consumare questi legumi nella nostra dieta settimanale.

Naturalmente è sempre opportuno regolarsi con le quantità, non esagerare con il consumo e rivolgersi ad un medico per saperne di più, tenendo conto delle specifiche condizioni di salute o dello stile di vita che si porta avanti.

È opportuno inoltre considerare che il consumo di piselli dovrebbe essere alternato a quello di altri legumi, sempre per il principio di varietà che dovrebbe contraddistinguere una dieta. Per esempio possiamo consumare anche delle lenticchie ogni tanto in alternativa ai piselli, che sono caratterizzate da una buona digeribilità, oppure i ceci o i fagioli.

I piselli possono essere acquistati in diverse tipologie, come quelli secchi o quelli freschi. È importante, nella scelta dei piselli freschi, fare attenzione alle caratteristiche della buccia, che non dovrebbe essere ingiallita, ma dovrebbe essere sempre caratterizzata da un colore brillante.