Tra i cibi più salutari e nutrienti c’è la frutta secca. Un vero toccasana per la salute, ideale per tutti i momenti della giornata.
Tra quelli che possiamo considerare veri superfood, quindi alimenti veramente utili e funzionali al benessere dell’organismo, ci sono frutta secca e semi. Si tratta di cibi non solo molto gustosi, ideali per uno spuntino, per la colazione ma anche da abbinare a piatti a pranzo e a cena, a delle insalate per esempio.
Dalle proprietà nutritive eccellenti, ricchi di minerali, vitamine, fibre utili alla regolarità intestinale e proteine. Le cifre di questi macro e micro nutrienti possono dare veramente l’idea di cosa stiamo parlando: per esempio, poche mandorle apportano circa 3 grammi di fibre e 6 grammi di proteine.
Ma le proprietà della frutta secca non finiscono certo qui. Raccomandati dai massimi esperti di nutrizione, questi cibi sono amici del funzionamento del sistema cardiovascolare e del controllo dei livelli di colesterolo nel sangue, grazie all’apporto di grassi buoni, quelli insaturi.
Pensiamo che solo consumando una porzione di 30 grammi di noci e semi quotidianamente può ridurre almeno del 20% il rischio di malattie legate al sistema cardiovascolare, rispetto a chi non lo fa. Frutta secca e semi sono sempre stati cibi tipici della dieta mediterranea.
Ma vediamo come consumare più frutta secca e semi a tavola o in qualsiasi altra occasione, dalla colazione allo spuntino di metà giornata. Innanzitutto la varietà a disposizione è enorme, dalle classiche mandorle a tutti i tipi di noci esistenti, gli anacardi, i pistacchi, i pinoli, e poi tutta la serie di golosi burri, per non parlare dei semi oleosi come quelli di zucca, di girasole, di lino, di chia.
Si può mangiare la porzione consigliata, aggiungerli allo yogurt o ai frullati, associarli a insalate e zuppe, aggiungerli a dei pesti per la pasta, insieme a della frutta fresca, spalmare il burro di frutta secca sul pane tostato, inserirli nei dessert. L’unica cosa a cui fare attenzione, al di là di quelle che potrebbero essere eventuali e probabili allergie o intolleranze, specie per coloro i quali devono rispettare un regima alimentare di dieta, ma in generale un po’ per tutti, sono le calorie.
Sebbene tutti i vantaggi e le proprietà che possiedono, hanno anche un apporto calorico abbastanza incisivo. Pensiamo infatti che la classica porzione di mandorle da 30 grammi apporta circa 170 calorie, quindi è bene non sforare le quantità indicate dalle linee guida.