Queste cose in cucina non le hai mai pulite abbastanza | Fallo subito per non diffondere germi
Alcuni oggetti e superfici in cucina non vengono puliti abbastanza, come igienizzarli correttamente per prevenire la diffusione di germi
Mantenere la cucina pulita e igienizzata è fondamentale per la salute di tutta la famiglia. La cucina è uno degli ambienti della casa più soggetti all’accumulo di batteri e germi, a causa della manipolazione di cibi crudi e del frequente utilizzo di superfici e utensili.
Tuttavia, ci sono alcuni oggetti e superfici che, nonostante siano utilizzati quotidianamente, non vengono puliti a sufficienza. Trascurare la pulizia di questi elementi può favorire la proliferazione di germi e batteri, mettendo a rischio la salute. Vediamo insieme quali sono questi oggetti e come igienizzarli correttamente per mantenere una cucina pulita e sicura.
Queste cose non le pulisci mai, fallo subito per non correre rischi
I barattoli di sale, zucchero, cacao e anche quelli piccoli delle spezie, sono spesso utilizzati quotidianamente per preparare pasti e bevande, ma tendono a essere trascurati durante le pulizie di routine. Questi contenitori sono spesso maneggiati con mani umide o sporche, il che può trasferire batteri sulla loro superficie. Inoltre, l’umidità può entrare nei barattoli, creando un ambiente favorevole alla proliferazione di muffe e batteri.
Per mantenere i barattoli puliti, è importante svuotarli completamente almeno una volta al mese e lavarli accuratamente con acqua calda e sapone. Assicurati di asciugarli completamente prima di riempirli nuovamente per prevenire la formazione di umidità all’interno. In alternativa si può usare una soluzione di acqua e aceto per la pulizia.
L’aceto è un efficace agente antibatterico naturale e anticalcare quindi un prodotto naturale efficace per lo scopo. Non dimenticare di pulire i coperchi, che spesso vengono toccati con mani sporche o unte. Un altro consiglio utile è quello di etichettare ogni barattolo con la data di apertura del prodotto per monitorare la freschezza delle spezie e sostituirle quando necessario.
Pulizia profonda del frigo, queste parti vengono spesso trascurate
Gli scomparti del frigorifero, i cassetti e le griglie sono altre aree della cucina che spesso non vengono pulite quanto dovrebbero. Il frigorifero, in particolare, è un luogo dove possono accumularsi batteri a causa della presenza di cibi crudi e umidità. Spesso si pensa che il freddo del frigorifero sia sufficiente a mantenere gli alimenti sicuri, ma anche a basse temperature i batteri possono sopravvivere. Inoltre, le perdite di alimenti come briciole e gocce di liquidi possono contaminare rapidamente le superfici interne del frigorifero.
Per pulire a fondo il frigorifero, inizia svuotando completamente tutti gli scomparti e cassetti. Utilizza una soluzione di acqua calda e sapone neutro per pulire tutte le superfici, comprese le griglie rimovibili e i cassetti. È consigliabile fare questa operazione almeno una volta al mese. Prova anche una soluzione di acqua, limone e bicarbonato di sodio per neutralizzare gli odori e rimuovere le macchie ostinate. Ricorda di pulire anche le guarnizioni delle porte, dove spesso si accumulano muffa e batteri.